摩登伽經

類別:經典讀物    點擊:23    字數:18360    授權:授權作品

    如是我聞。一時佛在舍衛國。祇樹給孤獨園。與諸比丘。圍繞說法。于晨朝時。尊者阿難。著衣持缽。入城乞食。分衛已訖。還祇洹林。于其路次。有一大池。聚落人眾。游集其上。池側有女栴陀羅種。執持瓶器。始來取水。長老阿難。往到其所語言。姊妹今我渴乏。甚欲須飲。見惠少水真。是時施女言。大德我無所吝。但吾身是栴陀羅女。若相施者。恐非所宜。阿難言。姊我名沙門。其心平等豪貴下劣。觀無異相。但時見施。不宜久留。時彼女人。即以凈水。授與阿難。阿難飲訖。還其所止。其去已后。此女便取阿難容貌音聲語言威儀等相。深生染著。欲心猛盛。作是念言。若使我得向去比丘以為夫者。不亦善乎。復作是念。我母善咒。或能令彼來為吾夫。我當向母具宣斯事。時此女人。持水還家。詣其母所。而作是言。阿難比丘。是佛弟子。我甚愛樂。欲得為夫。如母力者。能辦斯事。唯愿哀愍。必滿我愿。母語女言。有二種人。雖加咒術。無如之何。何者為二。一者斷欲。二是死人。自余之者。吾能調伏。沙門瞿曇。威德高遠。波斯匿王。極生信敬。若脫知我將阿難來。栴陀羅輩。皆被殘滅。且復瞿曇煩惱已盡。及其眷屬。咸離欲穢。我昔曾聞。斷生死者。宜加恭敬。如何于彼反起惡業。女聞是已。悲泣而言。若母不得阿難來者。我必定當棄舍身命。假令瞿曇而違我愿。亦復不能久留于世。設得之者。眾愿滿足。母聞斯言。慘然不悅。而告之曰。莫便舍命。我必能令阿難至此。爾時女母。于自舍內。牛糞涂地布以白茅。于此場中。燃大猛火。百有八枚妙遏迦花。誦咒一周。輒以一莖投之火中。其咒言曰。

最新章節

第7章 明時分別品第七 >>

大婆羅門。我今更說晝夜分數長短時節。汝當善聽。冬十一月。其日最短。晝夜分別。有三十分。晝十二分。夜十八分。五月夏至日。晝十八分。夜十二分。八月二月。晝夜停等。自從五月。日退夜進。至十一月。夜退日進。至于五月。日夜進退。亦……

《摩登伽經》 的書評區

最新評論(0)

精品評論(0)

表情您還可以輸入150